本文
魚沼市市制施行20周年事業うおぬま市民大学を開催します
魚沼市民が余暇を活用して生涯学習に取り組むことができるよう学習機会を提供し、学ぶ楽しさを味わいながら豊かな生活を送ることができるよう、年2回の大規模講演会を実施しています。
魚沼市市制施行20周年事業うおぬま市民大学
魚沼市市制施行20周年を記念して、テレビ出演や著書など大活躍されている料理研究家の土井善晴さんによる講演会を行います。
日時
令和6年6月15日(土曜日)午後1時30分開演(受付・開場 午後1時から)
会場
小出郷文化会館小ホール
演題
「大自然とお料理」
講師
料理研究家 土井善晴さん
参加費
無料
申し込み方法
参加を希望する場合は申込フォーム<外部リンク>から事前申し込みが必要です。
5月13日(月曜日)8時30分から受付開始します。
先着350名の定員に達し次第、受付を締め切ります。
1回の申請につき3名様まで申し込めます。
申し込みフォームQRコードはこちら↓
講師プロフィール
料理研究家 土井善晴 氏
十文字学園女子大学招聘教授、東京大学先端研客員研究員、学習院女子大学講師、甲子園大学客員研究員、スイス・フランスでフランス料理。味吉兆(大阪)で料理修行。
1992年おいしいもの研究所設立。理研究家として、人が生きていくうえで最も大切な食事として、お料理とはなにか・人間はなんで料理するのか・人間とはなにか を考える「食事学」・「料理学」を広く指導。
和食の観念から「一汁一菜」を提唱。
2022年度文化庁長官表彰。
その他
第1部は講演会、第2部では魚沼市内の農家のかたや食文化に関心のある方かたとの対談を行います。