ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 防犯・安全 > 消費生活 > 有毒植物による食中毒に注意してください
現在地 トップページ > 分類でさがす > 産業・ビジネス > 農林水産業 > 農業 > 有毒植物による食中毒に注意してください

本文

有毒植物による食中毒に注意してください

ページID:0002231 更新日:2023年1月10日更新 印刷ページ表示

例年、特に春先から初夏にかけて、有毒植物の誤食による食中毒が多く発生しています。

厚生労働省には、令和3年もスイセン、イヌサフラン、バイケイソウ等の有毒植物の誤食による食中毒事例(事件数15件、患者数20名)が報告されています。

食用と確実に判断できない植物については、「採らない」、「食べない」、「売らない」よう注意をお願いします。

食用と間違えやすい有毒植物については、以下のリーフレット等(厚生労働省作成)をご覧ください。

参考リーフレット

02+【リーフレット】有毒植物による食中毒予防について_1
02+【リーフレット】有毒植物による食中毒予防について_2
有毒植物に要注意[PDFファイル/811KB]
おじいちゃん、おばあちゃん、食べないで!それ、有毒植物ですよ!![PDFファイル/1.25MB]

参考ホームページ

有毒植物による食中毒に注意しましょう<外部リンク>(厚生労働省ホームページ)
自然毒のリスクプロファイル<外部リンク>(厚生労働省ホームページ)

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)